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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/11/2009 |
Data da última atualização: |
26/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ADONILDE MARTA MARTINS; ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO; WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CNPq; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CNPq; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSA. |
Título: |
Características físico-químicas de sucos de uvas elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
p. 243-247. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A elaboração de suco de uvas em regiões de clima semiárido tropical tem se mostrado uma atividade promissora, tanto em termos qualitativos quanto em termos de rentabilidade, pelo fato de haver mais de uma colheita por ano. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial e as caracterÌsticas analÌticas de sucos de uvas, elaborados com as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, em uma mesma safra, no Vale do SubmÈdio do Francisco, Nordeste do Brasil. Os sucos foram elaborados pelo método artesanal, com extração pelo vapor dágua. O suco da cultivar BRS Cora apresentou maior teor de açúcares, maior acidez total e menor relação açúcares/acidez, em relação ao suco da 'Isabel Precoce',mostrando características diferentes. Novos estudos deverão ser feitos para avaliar as características da coloração bem como a avaliação sensorial dos sucos.Palavras-chave: Clima semiárido. Vitis labrusca. Composição quÌmica. |
Palavras-Chave: |
Anais; Característica física; Característica química; Clima semiárido; CNPUV; Elaboração; IC; Iniciação cientifica; Região do Submédio do Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Bebida; Composição Química; Produção; Suco; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2010/41755/1/OPB2540.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPUV-2010/11977/1/OPB2540.pdf
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Marc: |
LEADER 02170nam a2200397 a 4500 001 1575512 005 2022-09-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, A. M. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de sucos de uvas elaborados no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2009 300 $ap. 243-247. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). 520 $aA elaboração de suco de uvas em regiões de clima semiárido tropical tem se mostrado uma atividade promissora, tanto em termos qualitativos quanto em termos de rentabilidade, pelo fato de haver mais de uma colheita por ano. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial e as caracterÌsticas analÌticas de sucos de uvas, elaborados com as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, em uma mesma safra, no Vale do SubmÈdio do Francisco, Nordeste do Brasil. Os sucos foram elaborados pelo método artesanal, com extração pelo vapor dágua. O suco da cultivar BRS Cora apresentou maior teor de açúcares, maior acidez total e menor relação açúcares/acidez, em relação ao suco da 'Isabel Precoce',mostrando características diferentes. Novos estudos deverão ser feitos para avaliar as características da coloração bem como a avaliação sensorial dos sucos.Palavras-chave: Clima semiárido. Vitis labrusca. Composição quÌmica. 650 $aGrapes 650 $aBebida 650 $aComposição Química 650 $aProdução 650 $aSuco 650 $aUva 653 $aAnais 653 $aCaracterística física 653 $aCaracterística química 653 $aClima semiárido 653 $aCNPUV 653 $aElaboração 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aRegião do Submédio do Vale do São Francisco 653 $aVideira 700 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 700 1 $aTRICHES, W. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aDINIZ, B. C. R. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | OYA, T.; MARTINS, P. K.; CASAGRANDE, E. C.; LUGLE, S. M.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B. Agronomic, physiological and molecular characteristics of drought-tolerant Brazilian soybean cultivars. In: EMBRAPA SOYBEAN/JICA-CETAPAR/INTA-EEA/JIRCAS JOINT WORKSHOP ON SOYBEAN IMPROVEMENT, PRODUCTION AND UTILIZATION IN SOUTH AMERICA, 2001, Londrina. Abstracts and program. Londrina: Embrapa Soybean: JIRCAS, 2001. p. 17. (Embrapa Soja. Documentos, 170).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | PAIVA, A. A. R.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; YAMANAKA, N.; NAKASHIMA, K.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; LUGLE, S. M.; BENEVENTI, M. A.; ABDELNOOR, R. V.; POLIZEL, A. M.; NEPOMUCENO, A. L. Análise da indução do promotor rd29A de Arabidopsis thaliana em soja após déficit hídrico através de ensaio histoquímico e fluorimétrico em plantas transformadas com a construção rd29A:GUS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 46-47. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | ROLLA, A. A. de P.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; YAMANAKA, N.; NAKASHIMA, K.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; LUGLE, S. M.; BENEVENTI, M. A.; ABDELNOOR, R. V.; POLIZEL, A. M.; NEPOMUCENO, A. L. Análise da indução do promotor rd29A de Arabidopsis thaliana em soja após déficit hídrico, através de ensaios histoquímico e fluorimétrico em plantas transformadas com a construção rd29A:GUS. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2., 2006, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 171-174. (Embrapa Soja. Documentos, 276).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | ROLLA, A. A. de P.; NEPOMUCENO, A. L.; YAMANAKA, N.; SHINOZAKI, K. Y.; NAKASHIMA, K.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; BENEVENTI, M. A.; SILVEIRA, C. A.; MARIN, S. R. R.; POLIZEL, A. M.; LUGLE, S. M. Obtenção de soja geneticamente modificada por biobalística visando tolerância à seca. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 13., 2005, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2005. 1 CD-ROM. Área Biologia.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | BENEVENTI, M. A.; NEPOMUCENO, A. L.; YAMANAKA, N.; SHINOZAKI, K. Y.; NAKASHIMA, K.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; LUGLE, S. M.; ROLLA, A. A. P.; POLIZEL, A. M. Transformação genética em soja (Glycine max (L)Merril) visando tolerância à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 51., 2005, Águas de Lindóia. Resumos... Águas de Lindóia: SBG, 2005. 1 CD-ROM. Seção: Genética e Melhoramento - Resumos: Pdf.634.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | BENEVENTI, M. A.; NEPOMUCENO, A. L.; YAMANAKA, N.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NAKASHIMA, K.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; PAIVA, A. A. R.; ABDELNOOR, R. V.; POLIZEL, A. M.; LUGLE, S. M. Transformação genética em soja pela inserção da construção gênica contendo a região promotora do gene rd29A e a região codante do gene DREB1A de Arabidopsis thaliana, visando tolerância à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 47. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | BENEVENTI, M. A.; NEPOMUCENO, A. L.; YAMANAKA, N.; SHINOZAKI, K. Y.; NAKASHIMA, K.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; LUGLE, S. M.; ABDELNOOR, R. V.; ROLLA, A. A. P.; POLIZEL, A. M. Transformação genética de soja com promotor e fator de transcrição estresse induzidos visando tolerancia à seca. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 108-109. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. | | NEPOMUCENO, A. L.; BENEVENTI, M. A., YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; YAMANAKA, N.; NAKASHIMA, K.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; LUGLE, S. M.; ABDELNOOR, R.; PAIVA, A. A. R.; POLIZEL, A. M. Transformação genética em soja visando tolerância à seca. In: CONGRESO DE SOJA DEL MERCOSUR, 3., 2006, Rosário. Mercosoja 2006: mesas científico-técnicas, resúmenes expandidos / comunicaciones. Rosário: Associación de la Cadena de Soja Argentina, 2006. p. 242-245. Nome correto do décimo primeiro autor ABDELNOOR, R. V.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | NEPOMUCENO, A. L.; LUGLE, S. M.; ARIAS, C. A. A.; BRIGHENTI, A. M.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; MARIN, S. R. R.; SILVEIRA, C. A.; BINNECK, E.; MOLINA, J.; LEMOS, N. G.; STOLF, R. Transformação de plantas de soja por biobalística com genes de interesse (04.2000.322-05). In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: ecofisiologia e biologia molecular. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 39-46. (Embrapa Soja. Documentos, 217).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | LEMOS, N. G.; YAMAGUCHI-SHINOZAKI, K.; NAKASHIMA, K.; MOLINA, J. C.; STOLF, R.; MORALES, A. M. R.; LUGLE, S. M.; SILVEIRA, C. A. de; MARIN, S. R. R.; BINNECK, E.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Introduction of genes that confer drought stress tolerance in soybean [Glycine max (L.) Merril] by biobalistic. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 256. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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